ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 169 с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей Центрального района Санкт-Петербурга имени Героя Российской Федерации А.В. Воскресенского
191024, Санкт-Петербург, Харьковская ул., д.13А
417-32-50 (директор, канцелярия, заместитель директора по УВР в начальной школе), 417-32-51 (заместители директора по УВР, ВР)
sch169.centr@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 169 с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей Центрального района Санкт-Петербурга имени Героя Российской Федерации А.В. Воскресенского

МЕНЮ
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Представляем новый перспективный инновационный продукт -  ресурс "Робототехника и конструирование с mBot2 и mBlock5", включающий серию обучающих материалов, которые можно использовать для организации занятий дополнительного образования по робототехнике как в очной форме, так и в варианте занятий в рамках дистанционного обучения. Ресурс содержит также электронный архив проектов. При разработке пособия были учтены данные, полученные в ходе иследовательской работы в школе в формате РИП, на занятиях по робототехнике и конструированию.

Папка конкурсного продукта (заявка, аннотация, продукт)

Ресурс включает:

Пособие в формате pdf (прямая ссылка). Данный формат - дань запросам педагогов - участников наших семинаров. Формат удобен для трансляции, для печати отдельных фрагментов - рабочих листов для занятий.

Материалы курса структурированы. Последовательно рассматриваются вопросы сборки робота, простого программирования (азбука робототехника), использования датчиков базового набора и дополнительных, включает проектные работы с использованием робота, такие как задачи обмена данными с внешними ресурсами и использование блоков ИИ.

MM1

Электронный архив проектов (прямая ссылка): как показывает наша практика внедрения учебных материалов по высокотехнологичным направлениям,  очень полезно дать пользователю возможность загрузить готовые проекты в среду исполнителя. Иногда это позволяет разобраться в теме быстрее, найти ошибки в своих программах. Поэтому мы стараемя сложные проекты давать не только в "описательном" варианте, но и выкладывать сами файлы. Электронный архив расположен в папке проекта.

 2605

Канал поддержки в Интернет: для постоянной поддержки пользователей и развития проекта мы используем наш канал "Лаборатория проектов 169", где теме текущего проекта посвящена специальная рубрика. Именно здесь первыми появляются новые материалы и идет обратная связь с пользователями, хотя, конечно, для серьезных вопросов есть специальные группы в популярных мессенджерах (см.ниже - в допресурсах).

ИП2025.

 Почему проект относим к "инновационным"?

В первую очередь - из за оборудования и ПО, на которое он опирается. Сам робот mBot2 инновационен по своей начинке и идеям, заложенным его создателями. И в этом его поддерживает инновационная среда разработки - mBlock. Мощный контроллер, сетевые возможности для объединния множества устройств в "рой", возможность обмена получаемыми данными с сетевыми ресурсами Интернет для хранения и обработки информации, полноценный цветной дисплей и множество средств взаимодействия с роботом, все это делает комбинацию оборудования и ПО инновацией в мире образовательной робототехники. Ну а мы одними из первых раскрыли многообразие образовательных и спортивных возможностей данного набора и оформили все это в виде пособий и обучающих ресурсов.

Следующим фактором выступает формат, предлагаемый нами для оформления образовательных материалов. Да. мы выпускаем традиционные учебные курсы в виде печатных изданий аккредитованных издательств. По тематике, связанной с робототехникой и продукцией MakeBlock мы создали уже 4 учебных пособия, включая "Книгу проектов", содержащую коллекцию проектов по образовательной робототехнике. достаточно универсальных для реализации на разных платформах, в том числе свободных. Поледним пособием стала книга по спортивной робототехнике, первое специализированное пособие в РФ (см. ниже). Но наш подход предусматривает широкую популяризацию и доступность результатов исследований. Поэтому, помимо книжного варианта, создаются ресурсы в свободном доступе, в которых рассматриваются и те вопросы, что разбираются в печатном издании (но не такие же, а в новой интерпретации и содержании), и представляются новые. Такой вариант не только обеспечивает доступность материалов, но и обеспечивает их постоянное развитие и "свежесть" информации. Так, например, созданный нами продукт ЭОР "Лаборатория креативного программирования" в настоящее время имеет уже версию 3.0, это абсолютно современный вариант, с программами и решениями 2025 года. И данный формат оформления результатов исследования вполне можно считать инновационным для исследовательских групп.

Еще одним важным фактором является проектный подход в наполнении учебных материалов. Мы стараемся использовать проектный подход к обучению и, после освоения основ, предлагаем дальнейшее изучение в формате проектов, где, решая конкретные и практико-ориентированные задачи. обучающиеся получают нужные компетенции.

 

История проекта

Данный ресурс был разработан по просьбам пользователей - педагогов и обучающихся российских школ. Ранее нами было создано учебное пособие - книга "Секреты спортивной робототехники с mBot2 и mBlock5". Это пособие успешно используется в школах РФ, включая инженерные, а также стало призами в ряде соревнований по робототехнике.

В рамках сотрудничества компания Digis сформировала Учебно-методический комплект (УМК) на базе робота mBot2, который в настоящее время является полноценным «коробочным» решением для базовой и продвинутой ступени изучения робототехники в средней школе, а также для самостоятельного обучения с 10 лет. Это очередная реализация нашей концепции создания полноценных и достаточных для внедрения в образовательную среду комплектов оборудования и методических материалов в формате УМК.

Безимени 2В состав набора вошли не только наше пособие и робот mBot2, но и все необходимые расширения, включая сервомоторы и пульт управления, что позволяет реализовать все проекты из книги и участвовать в соревновательной деятельности.

Но, после выхода книги и наборов на российский рынок и анализа обратной связи мы пришли к выводу, что пользователям не хватает вводного курса, где раскрывались бы базовые функции робота, постепенно шло знакомство с основами робототехники. Все же книга ориентирована на робототехников более опытных. Так же пользователи обращались к нам с просьбой организовать общедоступный и бесплатный ресурс, на котором была бы информация о работе с роботом, подготовке к соревнованиям, использованию робота в дополнительном образовании. Таким ресурсом мы и сделали канал исследовательской группы школы 169 "Лаборатория проектов 169". Материалы рубрики "Робототехника и конструирование с mBot2 и mBlock5" не дублируют книгу, а дополняют и расширяют ее, все время пополняясь новыми материалами. Далее оформили текущие материалы в виде пособия формата pdf, делая его удобным для распространения и использования.

Так и появился полноценный ресурс, который может стать основой проведения кружков по робототехнике. Бесплатный и доступный.

В планах на ближайшее время - исследование возможностей mBot2 в сфере приложения технологий ИИ. Разрабатывается новое ПО и расширяются встроенные возможности робота для применения ИИ. Так же впереди работа по тестированию и апробации новой умной камеры для робота, в настоящее время существующей в опытных образцах. И, по мере экспериментов, материалы также будут входить в наш тематический ресурс.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТА С НАШИМ ПАРТНЕРСКИМ УЧАСТИЕМ:

1. Электронный архив к книге "Секреты спортивной робототехники с mBot2 и mBlock5". Даже если у вас нет в наличии данной книги, очень рекомендуем заглянуть в электронный архив к ней. Архив находится в открытом доступе и содержит не только файлы проектов, но и видео с реализацией конструкций, файлы полей и регламентов соревнований. Файлы структурированы, вполне понятны и позволяют создавать серьезные программы с использованием роботов. Ну а в спортивном направлении это использовать, или в проектном - решать пользователям. После изучения нашего ЭОР данная библиотека даст множество направлений для развития навыков робототехников.   Прямая ссылка на библиотеку.

1

 

2. Пособие/новый гайд: самый быстрый старт в робототехнике. Это гайд от Makeblock, включающий 9 обширных уроков, задания для тренировки и закрепления знаний и, наконец, блок подготовки к соревнованиям MakeX в компетенции Inspire. Используемый робот - mBot2. Материал выстроен от простого к сложному, чтобы каждый школьник смог сделать заметный прогресс в «технологическом путешествии». Можно использовать, как вспомогательный материал к нашему ЭОР.

2

Ссылка на пособие (можно скачать себе в pdf) - https://disk.yandex.ru/i/MQvNHXGCu6AQwA

3.VK-группа MakeBlock Россияhttps://vk.com/makeblockru . Группа посвящена не только вопросам интереснейшего соревнования MakeX, но и собственно проблемам и вопросам робототехники. Рекомендуем.

4. Чат MakeBlock / Общение и поддержка. https://t.me/makeblockchat Именно здесь происходит основное общение увлеченных робототехников, работающих с роботами от компании MakeBlock. Приходите, вам будут рады.

 


Почему мы работаем с продуктами компании MakeBlock? Почему mBot2? Почему mBlock?

Все же решил написать пару слов и на эту тему.Иначе много вопросов.

MakeBlock компания, основанная в Китае. Мы с ними сотрудничаем с 2018 года, когда еще ее первые инженеры и основатели приезжали в гости в нашу школу и мы делились проектами и думали, какой будет робототехника в будущем. И даже языковой барьер не был преградой. Нам нравилось, что компания реально старается развиваться в контексте "делать лучшее образовательное оборудование". А также привлекали комплексность подхода к разработке "железа" и программного обеспечения, развитие в ногу с современными технологиями.

Если посмотреть на наши материалы 2018 года, видно, что и тогда mBlock была самой перспективной и универсальной средой для визуального/блочного программирования микроконтроллеров. С тех пор эта позиция не изменилась.

Среда mBlock задает высокие стандарты того, какой должна быть программная среда для внедрения в образование: простой в освоении, поддерживающей самые современные наработки в IT (блоки ИИ, объединение в сеть и т.д.), включающей механизм расширения за счет работ пользователей по всему миру, предлагающей не только блочный механизм сборки программ, но и классическое "текстовое" программирование (С++, Python, поддерживающее работу не только с "фирменными" контроллерами и датчиками компании, но и с множеством других платформ (Arduino, ESP32 и др) и с электроникой сторонних разработчиков.

Робот mBot2 (в 2025 году - основной робот компании, ориентированный на обучение, но способный выступать и в соревновательном движении) - образец современного учебного робота. Мощный контроллер, полноцветный дисплей, множество систем беспроводной связи (включая внутреннюю сеть Wi-Fi для объединения устройств в "рой"), отличные моторы с энкодерами и датчики (RGB -линия, дальномер и др) даже в базовом комплекте. В соединении с продвинутой средой программирования - отличный учебный комплект.

И нам кажется, что в современном мире детей надо учить на оборудовании и технологиях "из завтра", развитие образовательных комплектов должно идти опережающим темпом. И нашим российским производителям очень важно иметь конкуренцию в данном направлении, иметь возможность сравнивать свое оборудование с ведущими производителями мира. Чтобы просто не отстать и не успокоится, а работать на будущее. Ну а наш патриотизм от этого не пострадает, ведь значительная часть разработок, лежащих в основе продуктов MakeBlock - родом из России, даже мы причастны к их созданию. И в вопросах использования данных роботов, и в разработках расширений программной среды в настоящее время российские разработки опережают даже то, что задумывалось компанией-производителем.

EKZ 6bmlyDake1Kh35NZ1zFnUpCupTF2w0oek8j8Rz6YCZE8 b76GFbxGSvwbvSt8x8yrqwYZ81KqIbQKrDN9eKw

 

 

 

 

 

© 2025. Все права защищены.