История школы

ИСТОРИЯ
средней школы № 169 с углубленным изучением английского языка
Центрального района
г. Санкт-Петербурга

Школа № 169 строилась перед войной и приняла своих первых учеников осенью 1938 года, тогда она была под №21. Организатором и её первым директором был Ф.А.Кийс, строгий, но добрый и отзывчивый человек.
В июне 1941 года школы окончили 24 выпускника.
Когда началась Великая Отечественная война, все они решили посвятить свою жизнь борьбе с врагом. Девять учеников, закончивших школу, ушли на фронт, один из них – Исаак Миль – погиб. Остальные работали на заводах и фабриках, а в свободное время помогали больным и раненым.
1 сентября 1941 года занятий в школе не было, дети занимались в бомбоубежище по адресу ул. 2-я Советская, д.27, а потом в школе №28 по Гончарной улице. В ноябре с наступлением холодов школа была закрыта.
Ф.А.Кийс принял детский дом, спасал детей, привозимых со всего города без продовольственных карточек, без одежды. Ему удалось многих детей переправить на Большую Землю и этим спасти им жизнь. В декабре 1941 года в здании школы разместили Институт Народов Севера, здание которого разбомбили немцы. Было очень холодно и голодно. Люди умирали.
До марта 1942 года Ф.А.Кийс ходил в школу, ранней весной он умер. Погиб на фронте и первый завуч школы Ш.Г.Ашкенази.
С мая 1942 года школа начала работать снова. Летом 1942 года учащиеся 1-3 классов ходили в сад Дворца пионеров, в бомбоубежище читали книги и играли, а учащиеся 7-10 классов работали на огороде совхозов и подсобных хозяйств. С лета 1943 года школа №169 стала ведущей в с/х лагерях района. Лагерь «Халтуринец» на правом берегу Невы был базой для учащихся школы № 169.
15249 учащихся школ нашего города за их трудовой вклад в дело Победы были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
В статистическом отчете о работе школы за 1942-1943 учебный год имеются сведения, что в старших классах школы № 169 Смольнинского района занятия начались с 15 октября 1942 года.
1944 год – единственный учебный год, начавшийся в войну и закончившийся с мирное время. Это был второй год раздельного обучения. В школе учились только девочки. В 1945 году, когда десятиклассницы впервые сдавали экзамены на аттестат зрелости, школа № 169 Смольнинского района прославилась на весь город тем, что дала самое большое количество выпускниц, отмеченных за отличную учебу золотой и серебряной медалью. Клара Шлыкова, Лиля Нафтульева, Ада Варковцева, Нина Сырейщикова закончили 10-й класс школы № 169 с золотой медалью; Галина Яковлева – с серебряной медалью.
Второй директор школы – А.П.Шилова  создала сильный и дружный педагогический коллектив. В 1946 году из 20 выпускниц семь девушек получили золотые и серебряные медали. Это Ольга Захарьевская, Минна Бургачева, Раиса Холева, Наталья Горская, Лидия Маркова, Людмила Медведева и Людмила Данилова. Город очень нуждался в учителях и именно в 1945 году в школе № 169 был открыт 11-й педагогический класс. В этот класс поступили девушки разного возраста, получившие среднее образование до войны и в годы войны в других школах города и в других городах во время эвакуации. В их жизнь война вторглась именно в тот час, когда нужно было сделать свой выбор. Они шагали по дорогам войны; работали в цехах, где делали снаряды; в солдатских блиндажах; в кочующих фронтовых лазаретах. Многое пришлось пережить за эти годы. И нужно было по-настоящему любить свою давнюю школьную мечту об учительстве, чтобы, вернувшись в Ленинград, назвать себя снова школьницей, ученицей одиннадцатого педагогического класса. В 1946 году состоялся первый выпуск педагогического класса и 22 девушки, закончившие его, получили звание «учитель начальных классов». В 1947 году среди выпускниц этого класса была учитель начальных классов Нина Ивановна Якимова, которая 43 года работала в школе № 169 и воспитала не одно поколение хороших людей.
С 1949 года школу, которая была в то время восьмилетней, возглавила О.А.Каденская – умный, спокойный, доброжелательный и приветливый человек.
С 1952 года девочки и мальчики стали учиться снова вместе.
Школу ремонтировали: деревянные полы заменили на паркетные,  сажали деревья, установили ограду вокруг школы.
Перед школой был опытный участок, на котором, под руководством учителя биологии В.П.Чарской, учащиеся сажали овощи и ягоды.
В 1965 году школу возглавил заслуженный учитель РСФСР Иван Тимофеевич Захаров, до этого возглавлявший Смольнинский районный отдел образования. В эти же годы школа была преобразована сначала в школу с преподаванием ряда предметов на английском языке, а позднее в школу с углубленным изучением английского языка.
В 60-е годы школа активно включилась в движение юных зоргинцев, а с 1965 года учащиеся начали собирать материал о жизни военного героя-разведчика Рихарда Зорге, погибшего в Японии. В 1967 году была открыта первая экспозиция, а в последствии и музей Р.Зорге, началась переписка с людьми, знавшими Р.Зорге лично. В том же году по инициативе совета дружины школой № 169 был созван 1-й слет юных зоргинцев.
Мы много лет (до объединения Германии в 1993 году) дружили со школой №22 г.Дрездена в ГДР, дружина которой, так же как и пионерская дружина школы № 169, носила имя Р.Зорге. Во время слетов «зоргинцев» в школе № 169 побывали соратники Р.Зорге по подпольной работе, а в апреле 1972 года в почетные пионеры дружины школы № 169 были приняты его соратники Макс Клаузен и Хорст Шмидт за популяризацию жизни и деятельности Героя Советского Союза Р.Зорге.
В 70-е годы состоялись первые разовые поездки учащихся школы №169 в Великобританию в г.Манчестер.
С 1976 по 1990 годы школы активно участвовали в обменах с учащимися школы №22 г.Дрездена.
В 1978 г. И.Т.Захаров ушел на заслуженный отдых и с 1978 по 1983 год директором школы была Нина Александровна Усанова, которая в 1983 году возглавила Смольнинский районный отдел образования. Директором школы №169 была назначена Римма Алексеевна Димитропуло, которая с 1968 года работала учителем физики, а с 1978 по 1983 годы -–заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
«Железный занавес», отделявший нашу страну от западного мира, не позволял нашим ученикам знакомиться со странами изучаемого языка, однако в это время школу посещало много делегаций со всего света, они бывали на уроках. Во время таких встреч устраивались конференции и диспуты на разные темы.
Были и особые гости: 20 апреля 1985 года школу посетил бортинженер космического корабля «Союз Т-10» Соловьев Владимир Алексеевич. Невозможно передать восторг учащихся, которые стояли рядом и слушали живую «легенду мира».
В ноябре 1996 года школу посетила Майра Баттер – праправнучка А.С.Пушкина, которая провела очень интересную встречу с нашими детьми.
15 апреля 1987 года в Москве начал работать XX съезд комсомола, делегатом которого была пионервожатая школы №169 Цветкова Элеонора Юрьевна, она и сейчас работает в школе № 169 заместителем директора по воспитательной работе и учителем русского языка и литературы.
В 1988 году наша школа была первой школой в городе, которая принимала у себя по государственной программе обмена школьными группами учащихся из Великобритании. Это было начало последующих многочисленных школьных  обменов со школами Великобритании, Шотландии, США, Германии. Но первый обмен был самым ответственным. В воскресенье 9 октября 1988 года школу посетил министр просвещения Великобритании сэр Кеннет Бейкер и посол Великобритании в Советском Союзе сэр Родрик Брейтвейт. Высокий, элегантный Кеннет Бейкер беседовал с учащимися школы № 169, он остался доволен итогами импровизированного экзамена по английскому языку и тем приемом, который мы организовали для английских учеников. А весной 1989 года состоялось первая поездка учащихся школы № 169 в Великобританию. С этого года мы ежегодно принимали гостей и выезжали сами не только в Англию, но и в Шотландию в г.Локерби, известный всему миру разразившейся над ним трагедией: там упал самолет США, взорванный террористами. Были наши ученики и в США и в Канаде, установили теплые и дружеские отношения с учащимися Германии, это было тем более важно, т.к. с 1995 года вторым иностранным языком в школе № 169 стал немецкий.
Характерной чертой коллектива школы № 169 всегда и во всем было творчество. Учителя школы не только хорошо учили, но и участвовали в различных интересных делах, уходя от авторитаризма, совместно с детьми ставили спектакли, участвовали в капустниках и конкурсах.
Эти совместные с детьми дела создавали в школе особую атмосферу любви, тепла и уважения друг к другу.
Педагогические классы, открытые в школе с 1989 года, дни самоуправления способствовали созданию хороших взаимоотношений между старшеклассниками и младшими учениками.
Рождественские вечера, которые ежегодно с 1994 года устраивала Ерюхина Лидия Алексеевна, учитель русского языка и литературы, «Отличник народного просвещения» - стали традицией, объединяющей и учителей и учащихся. Эта традиция сохраняется в школе и по сей день.
Дмитриева Нина Георгиевна – учитель музыки, ещё в 1994 году награждена знаком мэра «За успехи в деле гуманизации». Сорок лет она отдала школе №169, она главный режиссер и постановщик прекрасных музыкальных композиций, новогодних сказок, праздников. Ею написана музыка ко многим школьным постановкам, в т.ч. и гимн школы №169. Её ученики всегда побеждают во всех районных и городских музыкальных конкурсах. Она была главным режиссером – постановщиком праздников, посвященных 50-летию и 60-летию школы №169, на которые в ДК милиции собрались около 1000 её выпускников и учителей.
Среди наших выпускников, возможно, и нет людей, известных всей стране, но все наши выпускники стали достойными гражданами. Многие приводят в школу своих детей и внуков.

 

 

 

 




 

 


 

...














Copyright (c) 2008, средняя школа №169 с углубленным изучением английского языка (Санкт-Петербург).

Проект при поддержке компании RU-CENTER